УПОЛНОМОЧЕН ПРЕДЪЯВИТЬ

31/1/2018

Неукоснительное соблюдение требований охраны труда, исключение несчастных случаев на производстве – важнейшие требования в производственной деятельности любого предприятия, в особенности промышленного производства, ведь они нацелены на сохранение жизни и здоровья каждого работника.

И профсоюзная организация, как защитник интересов трудовых коллективов, не может оставаться в стороне. В этой связи в профкоме «Челныводоканала» решили сделать ставку на уполномоченных по охране труда и переосмыслить всю работу уполномоченных. Для формирования и воспитания культуры безопасного поведения на каждом рабочем месте каждый рабочий день или смену, работы на конкретный положительный результат с самого начала нового года начата реализация проекта «Уполномочен предъявить».

В профкоме хорошо осознают важную роль уполномоченных по охране труда на предприятии. — С помощью проекта мы хотим поднять на качественно новый уровень работу уполномоченных по охране труда,- говорит председатель профкома Виктор Хлопунов. – Оставаясь рядовыми работниками, наши уполномоченные имеют право и возможность своим личным примером воздействовать на своих товарищей по бригаде, участку, цеху, требовать выполнения правила охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, контролировать применение СИЗ, выставления ограждений и т.д. А в качестве поощрения им полагается дополнительно три дня к отпуску.

Проект станет составной частью системы охраны труда на предприятии, и поэтому работа по его внедрению будет вестись совместно с ООТ ПиПБ.  Проект планируется завершить во втором квартале, подготовительная работа началась еще в прошлом году. Для этого все уполномоченные по охране труда прошли обучение в УМЦ ППОР ПАО «КАМАЗ», сдали экзамены и получили удостоверения уполномоченных.  Сегодня их на предприятии – 63 человека. И если в недавнем прошлом на участке, состоящем из двух-трех бригад, был всего один уполномоченный, то сегодня уполномоченные работают в каждой бригаде!