УПОЛНОМОЧЕН – ТРЕБУЙ!

28/4/2018
СОБЫТИЕ

Всемирный день охраны труда, который будет отмечаться на этой неделе —  28 апреля – стал отличным поводом для встречи председателя профсоюзного комитета кузнечного завода Павла Волохова с уполномоченными по охране труда.  Ведь главная миссия предстоящего праздника – предупреждение на рабочих местах несчастных случаев и профилактика профессиональных заболеваний.

Еще в марте, подводя работу профсоюзной организации завода в 2017 году, Павел Волохов акцентировал внимание на необходимости активизировать работу уполномоченных по охране труда. «Да, уполномоченные имеют определенные права воздействия на нарушителей правил охраны труда, но не все они добросовестно и активно проявляют себя в деле, — прозвучало тогда с трибуны. И вот первая попытка, в виде встречи, еще раз заострить внимание на тех правах и обязанностях, которыми наделён уполномоченный.

Сегодня на кузнечном заводе 86 уполномоченных по охране труда, в том числе 16 старших. В 2017 году за счет средств профсоюзного комитета все они прошли обучение в учебно-методическом центре профкома ПАО «КАМАЗа», т.е. получили полное право в течение последующих трёх лет следить за предупреждением травматизма на своих рабочих местах. Говоря о дне сегодняшнем, наиболее активно профилактическая работа ведётся в штампово-инструментальном корпусе. Здесь и старший уполномоченный по охране труда Олег Никифоров остаётся примером в работе, а его коллега фрезеровщик Флюр Бикмаев признан победителем в номинации «Лучший уполномоченный профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» по охране труда» по итогам общекамазовского конкурса.

Говоря об уровне травматизма на кузнечном заводе, неоднократно отмечалось, что в последние два года его удалось стабилизировать: и в 2016 году, в 2017 году случилось по 5 травм. В прошлом году —  две тяжёлые, в обоих случаях повреждены органы зрения. Приводя статистику и анализируя ситуацию, приглашённый на встречу с уполномоченными Павел Кузнецов, заместитель главного инженера по ОТ и ПБ ещё раз отметил, что предупредить травматизм легче и дешевле, чем устранять его тяжелейшие последствия, и что главной причиной всех травм был и остаётся пресловутый человеческий фактор: «…30% всех несчастных случаев на производстве случается из-за отсутствия СИЗ или неправильного их применения». Обе тяжёлые травмы на кузнечном заводе случились из-за незащищённости глаз ремонтного персонала защитными очками. Кстати, именно кузнецы в конце прошлого года выступили с инициативой улучшить качество защитных очков, и сейчас идёт процесс замены поставщика итого СИЗ.

С целью активизировать работу уполномоченных Павел Волохов предложил ввести для них систему отчётности: информация подскажет профактиву, кто реально из уполномоченных заинтересован в результативности, а кто нет. А также даст возможность поощрять лучших уполномоченных и мотивировать на активность всех остальных.

Ирина Низамиева, главный специалист по связям с общественностью кузнечного завода