В ПРОШЛОМ ГОДУ ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ 4 384 ПРОФСОЮЗНЫХ АКТИВИСТОВ «КАМАЗА»

26/2/2019
НОВОСТЬ

Обучение и повышение квалификации профсоюзного актива является одним из приоритетных направлений деятельности профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ». Системность в обучение – это фундамент профсоюзного образования, который помогает формировать грамотный профсоюзный кадровый резерв.
Учебно-методическим центром профкома автогиганта разработана эффективная модель системы обучения, по которой ежегодно повышают свой уровень знаний вновь избранные и действующие профсоюзные активисты.
Система обучения профсоюзного актива и повышения квалификации профсоюзных работников включает в себя три уровня получения знаний.
Первый уровень – это «Введение в профсоюзную деятельность». Он предназначен для вновь избранных председателей и заместителей председателей профсоюзных организаций, штатных работников, председателей цеховых комитетов и профгрупоргов, вновь избранных челнов комиссий, молодёжи. На начальном этапе члены профсоюза знакомятся с азами профсоюзной работы (структура, направления работы). Также с помощью тренингов учатся работать в команде, развивают свои лидерские качества. Обучение проводится в течение всего первого года после их избрания.
Второй уровень обеспечивает базовое обучение, теоретическую и практическую подготовку следующих категорий профсоюзных лидеров: штатных работников и специалистов профкомов, председателей цеховых комитетов, членов профкомов и президиумов, уполномоченных по охране труда, председателей и членов комиссий. Учащиеся изучают технологии проведения переговоров, учатся публично выступать, обучаются психологии личностного и делового общения.
На третьем уровне профсоюзные активисты обмениваются опытом работы, углублённо изучают отдельные проблемы профсоюзной деятельности, разрабатывают проекты решений.
В прошлом году по такой системе Учебно-методическим центром профкома было обучено 4 384 профсоюзных активиста, проведено 129 учебных занятий, сформировано 78 учебных групп. Обучения проводились как в самом учебном центре, так и на местах, в Школах профсоюзного актива.
В Школы профсоюзного актива привлекались заводские специалисты различных служб и отделов, что помогает сделать процесс обучения более эффективным. Особое внимание было уделено обучению вновь избранных председателей цеховых комитетов и профгрупоргов. По итогам прошлого года было сформировано 6 группы из 120 человек.
Для молодежного профсоюзного актива разработана отдельная программа. Она не только подразумевает обучение активистов в Школе «Профсоюзное образование молодежи», но и участие в профсоюзном молодежном форуме, выездных семинарах.
Для повышения квалификации штатных работников и профсоюзного актива активно в прошлом году использовались площадки учебных центров ФПРТ, ЦК АСМ. На различных семинарах и тренингах в этих учебных центрах прошли обучение 41 профсоюзных лидера.
В конце учебного года в группах были проведены анкетирование, тестирование, обратная связь по итогам обучения. Вручены сертификаты об обучении.
Результатом успешной работы Школы профсоюзного актива Объединённой первичной профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» в прошлом году стала победа в VIII Республиканском конкурсе «Лучшая школа профсоюзного актива» в своей группе.