В ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» ВЫЯВИЛИ ЛУЧШИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

29/11/2018
НОВОСТЬ

23 ноября по инициативе профсоюзного комитета ООО «ЧВК» был проведен конкурс профмастерства «Лучший уполномоченный по охране труда». Главная целью конкурса — выявление не только лучших уполномоченных, знающих все правовые и нормативные акты и умеющих организовать работу по контролю за условиями и охраной труда на рабочих местах, но и повышение эффективности профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и интересов работников в здоровых и безопасных условиях труда.
На конкурсе присутствовали заместитель председателя профкома ПАО «КАМАЗ» Алешков В.Н. и председатель профсоюзного комитета ООО «ЧВК» Хлопунов В.Н.. Председателем конкурсной комиссии распоряжением-постановлением был назначен исполняющий обязанности начальника отдела Охраны труда Сахибуллин Ш.Ш
— Главная наша задача в том, чтобы службы охраны труда и административно-линейного персонала, цехов и уполномоченные по охране труда работали на результат. Только таким образом возможно снизить производственный травматизм, — отметил профлидер Общества.
По условиям конкурса, подразделения с численностью работающих до 70 человек представлял 1 участник, более 70 чел. — 2 участника. Всего 14 уполномоченных, которые соревновались в двух группах (основное и вспомогательное производства):
1 группа: ПВП, ПВиИК, ПРОС, ПГС (СВР и ЮЗР), ХП;
2 группа: ЦЛ, ИС, ЦРТО, ЭЦ, ЦКР, УАТиСТ.
Конкурс проводился в 2 этапа. Первый носил теоретический характер: участники ответили на 32 тестовых вопроса. А вторым этапом был выход на объекты ПВиИК (насосная при флотаторах, ремучасток ЦРТО, ЭЦ и химлаборатория), на которых уполномоченным по ОТ предстояло внимательно и, можно сказать, придирчиво осмотреть условия труда и сделать свои замечания и предложения по их улучшению.
В группе основных производств наибольшее количество, 39 баллов, набрала распределитель работ- заместитель председателя цехкома ПВиИК Вита Сабирова, второе место занял слесарь АВР ПВиИК Данис Хисамиев, набравший 35,5 балла; третье – оператор отстойников ПРОС Евгения Васина – 34,5. В группе вспомогательных подразделений первым был наладчик ИС Анвар Зартдинов – 34,5; второе место заняла распределитель работ-председатель цехкома ЦРТО Ольга Гаврилова – 34; третье – лаборант химанализа ЦЛ Фания Бикмухаметова – 33,5.
Победителям и призерам в обеих группах торжественно были вручены дипломы и денежные поощрения.
Выступив на подведении итогов этого мероприятия, Виктор Хлопунов отметил, что не нужно недооценивать деятельность уполномоченных по охране труда. И проведенный конкурс – это не формальное и не одноразовое мероприятие по совершенствованию работы с уполномоченными по охране труда, ежеквартально будут подводиться итоги деятельности уполномоченных по ОТ согласно Положению и показателям.
Владимир Алешков поздравил победителей конкурса, а также подчеркнул важность организации работы уполномоченных по охране труда и активизации их деятельности непосредственно в бригадах, по выявлению травмоопасных ситуаций на рабочих местах. Ведь любая травма – это трагедия и для самого пострадавшего, и для его семьи. И наша общая и главная задача – это недопущение травм на производстве, а в этом большую роль играет человеческий фактор, в котором и сами пострадавшие проявляют беспечность, неосторожность и их непосредственные руководители, не всегда требующие от подчиненных выполнения мер безопасности. Проведение конкурсов — это движение в правильном направлении, так как подобные конкурсы проводятся на уровне республики и уполномоченные профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» успешно выступают на Республиканском конкурсе и занимают первые места.