VI МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ ПРОФСОЮЗА АСМ РФ НА ПАО «КАМАЗ»

3/8/2016

С 25 по 29 июля на КАМАЗе прошел VI Молодёжный Форум Профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ «Профсоюз – это МЫ!», посвященный 25-летию Профсоюза АСМ РФ. Со всей России в Набережные Челны съехались молодые профсоюзные активисты и председатели первичных профсоюзных организаций крупнейших машиностроительных предприятий России.

Среди 40 участников представители таких регионов и предприятий, как АВТОВАЗ (г. Тольятти), Горьковский автомобильный завод, Ульяновский автомобильный завод, автозавод «Урал», Арзамасский
машиностроительный завод, Димитровградский автооагрегатный завод, Заволжский моторный завод, Челябинский кузнечно-прессовый и тракторный заводы, Чебоксарский агрегатный завод, ОАО «Промтрактор» и концерн «Тракторные заводы» (г. Чебоксары), Тутаевский моторный завод, Ярославский завод дизельной аппаратуры, Волжский абразивный завод (Волгоградская область), Саратовская областная организация, Елабужский автомобильный завод, и, конечно, представители КАМАЗа.

На официальном открытии Форума в Генеральной дирекции участников приветствовали председатель Профсоюза АСМ РФ Фефелов Андрей Александрович, заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Васильева Татьяна Юрьевна. От руководства КАМАЗа с пожеланиями плодотворной работы выступили первый заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» — исполнительный директор Герасимов Юрий Иванович и заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Ушенин Александр Михайлович. Председатель профсоюзного комитета Александр Анатольевич Васильев отметил, что присутствующая молодежь — это будущее профсоюзного движения России. В рамках открытия Форума были награждены почетными грамотами Федерации профсоюзов РТ, ПАО «КАМАЗ» и профсоюзной организации ПАО «КАМАЗ» 7 молодых профсоюзных активистов.

После официального открытия участники направились в оздоровительный комплекс «Саулык», где молодых профсоюзных активистов ожидала насыщенная программа, подготовленная профсоюзным комитетом КАМАЗа. Первый день Форума завершился тренингом на командообразование, что позволило ребятам познакомиться друг с другом и сдружиться. Поделившись на 5 команд, ребята должны были пройти увлекательный квест на территории оздоровительного комплекса. Также для команд был объявлен творческий конкурс на лучший логотип к 25-летию Профсоюза АСМ РФ.

Следующие три дня Форума были посвящены тренингам и семинарам, направленным на развитие профессиональных качеств, которые могут быть полезны в деятельности профсоюзного лидера. Рассматривались аспекты лидерства, ораторское искусство, умение убеждать и грамотно выходить из конфликтных ситуаций.

В целях совершенствования практики деятельности профсоюзных активистов в работе с молодежью, состоялся круглый стол по обмену опытом работы. Участники представляли свои успешные проекты и с большим интересом изучали опыт своих коллег.

Профсоюзный комитет КАМАЗа постарался сделать программу Форума не только полезной, но и интересной. Помимо обучения, молодых профсоюзных активистов ожидали экскурсии на Автомобильный и Прессово-рамный заводы. Ребята остались под большим впечатлением от масштабов производства. Также участники пообщались с председателями цеховых комитетов заводов, изучили профсоюзные стенды подразделений и работу профсоюзных информационных киосков, находящихся на территории корпусов.

Чтобы прочувствовать атмосферу Республики Татарстан и познакомиться с ее историей, участники посетили Елабугу – удивительный город с богатой тысячелетней историей.

В заключительный день Форума состоялся конкурс «Лучший молодой профсоюзный лидер АСМ РФ». Заявки на участие подали 9 человек. Конкурс состоял из 4 этапов. На этапе «Визитка» участники должны были представить себя как молодого, амбициозного профсоюзного лидера, рассказать о своей профсоюзной или общественной деятельности. На втором этапе «Профсоюзный эрудит» необходимо было дать правильные ответы на вопросы по профсоюзной тематике и правильно написать заявление о вступлении в профсоюз. На следующем этапе «Ситуация» в течение трех минут участники должны продемонстрировать навыки владения переговорами, свои интеллектуальные и ораторские способности, чтобы убедить сотрудника не выходить из профсоюза. На заключительном этапе «Молодежный взгляд» участники представляли собственные проекты по профсоюзной деятельности. Каждое выступление конкурсантов жюри оценивало баллами. Подводя итоги, третье место у Эльвиры Мухаметовой (Прессово-рамный завод ПАО «КАМАЗ»), второе место – у Елены Загустиной (ОАО «ГАЗ»), первое место у Натальи Чупиной (Автомобильный завод ПАО «КАМАЗ»).

Также в завершение Форума были поведены итоги конкурса на лучший логотип, посвященный 25-летию Профсоюза АСМ РФ. Было представлено 5 творческих работ, и победу одержала работа сборной команды «Локомотив».

Как признались участники Форума, помимо встречи с новыми друзьями и единомышленниками, молодые профактивисты приобрели много новых полезных знаний и идей, которые с удовольствием будут применять в своей профсоюзной деятельности!