VIII (внеочередной) съезд Профсоюза АСМ РФ. Вести со съезда. 

25/10/2017
СОБЫТИЕ

18 октября 2017 года состоялся VIII (внеочередной) съезд Профсоюза АСМ РФ, который рассмотрел только один вопрос — «О внесении изменений и дополнений в Устав Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации.

Проведению съезда, как обычно, предшествовал целый ряд организационных мероприятий, безусловно, что основные из них, так или иначе, «перекликались» с вопросом, который выносился на обсуждение делегатов съезда. Это, в первую очередь заседание организационно-уставной комиссии, которое было проведено накануне — 17 октября. В результате работы комиссии было подготовлено 16 новых изменений в проект новой редакции Устава, которые были направлены на рассмотрение Президиума. Президиум, помимо вопроса об Уставе Профсоюза, рассмотрел еще несколько плановых тем. В том числе:

«Об итогах акции профсоюзов в рамках единого дня действий «За достойный труд!»;
«О социально-экономической ситуации в автосельхозмашиностроении в 2017 и задачах Профсоюза на современном этапе»;
О практике работы Ростовской областной организации Профсоюза и Объединения работодателей автосельхозмашиностроения по развитию социального партнерства, как мотивирующего фактора роста профсоюзного членства».

Президиум также утвердил изменения расходную часть сметы профбюджета ЦК Профсоюза на 2017 г. и принял решение о награждении председателя профсоюзной организации Баксанского завода «Автозапчасть» т. Загаштокова А.М. Знаком Почета.

В порядке контроля за принятыми решениями проведено заседание финансово-бюджетной комиссии. Комиссия рассмотрела, ставшим уже наболевшим, вопрос по задолженности ряда областных организаций Профсоюза перед Центральным комитетом. Комиссией даны рекомендации по исправлению сложившейся ситуации по погашению имеющихся долгов.

Собравшийся на свое пленарное заседание Центральный комитет, начал свою работу с рассмотрения организационных вопросов:
прекращены полномочия как членов ЦК Будкина А.Н. и Юсипея В.А в связи с их отзывом первичной профсоюзной организацией работников ПАО «КАМАЗ»;
подтверждены полномочия членов ЦК Профсоюза Закирова И.Ф. и Конюкова А.Е., делегированных ППОР ПАО «КАМАЗ»:
утверждены технические инспектора труда по Ульяновской области:
т. Паршин Ю.А. – главный технический инспектор труда по Ульяновской области;
внештатными инспекторами утверждены т.т. Валеева Е.Н., Кудряшов Р.В., Шабалов Д.Н.

Центральный комитет одобрил материалы VIII(внеочередного) съезда Профсоюза и принял решение о внесении на VIII(внеочередной) съезд Профсоюза, подготовленный проект Устава Профсоюза, рекомендовав делегатам съезда принять его за основу. С этим предложением выступили члены ЦК Профсоюза Кузьмин А.А., Болотов В.Ю, Солодов С.В.
ЦК Профсоюза избрал 8 делегатов на VIII отчетно-выборную конференцию МОП автосельхозмаш, которая состоится в г. Минске 17 апреля 2018 г.

Пленум завершил свою работу награждением Пахомовой И.М. знаком ОАО «АСМ-Холдинг» и ЦК Профсоюза «Ветеран автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения».

VIII(внеочередной) съезд Профсоюза АСМ РФ начал свою работу в 11.00. Для участия в работе съезда зарегистрировалось 102 делегата из 130 избранных. С сообщением о проделанной работе за время, прошедшее с предыдущего VII съезда Профсоюза выступил председатель Профсоюза А.А. Фефелов. В своем выступлении он отметил, что за период, прошедший после VII Cъезда, экономика России столкнулась с серьезными внешними вызовами: двукратное падение цен на углеводороды, сокращение стоимостных объемов экспорта, отток капитала, введение против России экономических санкций, закрытие доступа на рынки капитала, ощутимое сокращение инвестиций. В текущем году Российская экономика вернулась к росту, однако для дальнейшего развития ей необходимы экономические и социальные реформы. В этих условиях, как никогда остро назрела необходимость изменения подходов к деятельности выборных профсоюзных органов. Главное здесь — совершенствование организационно-уставной работы и активизация деятельности структурных подразделений Профсоюза. Докладчик особо подчеркнул, что сегодня мы сможем перевернуть еще одну страничку в истории Профсоюза, приняв изменения и дополнения в наш Устав. Эти изменения продиктованы как меняющимся российским законодательством, так практикой нашей общей работы. В своем выступлении, председатель Профсоюза достаточно подробно остановился на конкретных проблемах и задачах по каждому из направлений деятельности Профсоюза. заканчивая свое выступление, А.А. Фефелов отметил, что преодолевая текущие трудности, мы создали базу дальнейшего движения вперед, не прекращая работать над повесткой развития, что чрезвычайно важно. Будущее нашего Профсоюза зависит только от нас, от труда и таланта всех членов и, безусловно, от актива и выборных лиц, от их ответственности.

С основным докладом, в котором были даны ответы на вопросы по поводу необходимости внесения изменений в действующий Устав Профсоюза выступил А.В. Меньшиков-председатель организационно-уставной комиссии ЦК Профсоюза, председатель Самарской областной организации Профсоюза.

В обсуждении докладов выступили Зиненко В.А., Рыбкин В.В., Зайцев С.Ю., Сосин А.Ф., Плешакова Т.В., Баранов А.Н..

В результате обсуждений, новая редакция проекта Устава была принята большинством голосов. Съезд завершил свою работу награждением председателя ППО ООО «Баксан- Автозапчасть» Загаштокова А.М. высшей наградой Профсоюза — Знаком Почета.

Источник: http://profasm.ru/index.php/8-novosti/567-vesti-so-s-ezda