ВЛАДИМИР ЮСИПЕЙ: «ДЛЯ НАС ВАЖНО ОПРАВДАТЬ ВЕРУ КОЛЛЕКТИВА»

17/11/2017
НОВОСТЬ

12 ноября первичная профсоюзная организация автомобильного завода отпраздновала свой юбилей – 45 лет. О том, чем сегодня живет профсоюзным комитет АВЗ, какие проблемы решает – наш разговор с председателем профсоюзной организации Владимиром Юсипеем.

-Юбилей – это время, когда принято подводить итоги. С какими результатами, победами встречает свое 45-летие первичная профсоюзная организация автомобильного завода?

-Наверное, правильно будет начать с истории нашего профсоюзного комитета. На автомобильном заводе первичная профсоюзная организация была создана в ноябре 1972 года. С первых дней ее существования по настоящее время главной задачей остается защита прав и интересов человека труда.  Профсоюзный комитет  менялся вместе с самим заводом. За 45 лет наша профсоюзная организация добилась значительных успехов и побед. Сегодня членами профсоюза АВЗ являются 5381 человек. Не раз профсоюзный комитет завода занимал призовые  места в конкурсе «Лучший профсоюзный комитет ПАО «КАМАЗ». За многолетнюю историю мы заложили свои традиции. Например, каждый год чествуем участников боевых действий, Великой Отечественной Войны, ликвидаторов последствий Чернобольской АЭС, юбиляров. На территории завода открыли музей Боевой славы, высажена аллея трудовой и боевой славы. Наши члены профсоюза являются активными участниками и победителями множества творческих, спортивных мероприятий, таких как «Мисс КАМАЗа», «Бизнең Заман», КВН, спартакиады «КАМАЗа», «Сабантуй Гузеле». И конечно, ежегодно мы поздравляем наш коллектив с праздниками. Каждый новый член профсоюза, каждое проведенное мероприятие  для нас являются большими победами. Безумно приятно, когда то, чем ты занимаешься, приносит пользу многим.

-Чем отличается нынешняя деятельность профсоюза от той, которая велась, когда вы только начинали работать?

— Председателем профкома я стал в непростые времена,  в 2009 году. Нестабильная экономическая ситуация серьезно сказалась и на предприятии, и на работниках завода. В те года главной нашей задачей было сохранение коллектива. И для меня, как профсоюзного лидера, это было целью номер один. Сейчас все иначе. Завод развивается, мир меняется. Сегодня для профсоюзного комитета важно, во-первых, оправдать веру коллектива, который вместе с нами пережил годы становления. И, во- вторых, добиться 100% членства. Для этого развиваем информационную работу. В частности, увеличиваем количество информационных стендов. На сегодняшний день их по заводу размещено 50 . Помимо этого работаем над омоложением профактива, мотивацией членов профсоюза.

-Насколько эффективно удается профсоюзной организации налаживать социальное партнерство с руководством компании?

В настоящее время с администрацией завода сложились конструктивные отношения. Администрация и профсоюзный комитет  стремятся к взвешенному диалогу, соблюдаются интересы сторон. Благодаря этому успешно решаются вопросы оплаты, охраны труда, сохранения и развития социальных программ.

Основные задачи профсоюза — это защита интересов трудового коллектива,  улучшение условий труда, выполнение и реализация коллективного договора.

-Чем сегодня «живет» профсоюзная организация автомобильного завода?

 — Наш профсоюзный комитет активно развивается. В этом году профсоюзное членство на заводе выросло до 93 процентов и продолжает расти. За 10 месяцев  текущего года профкомом было проведено 29 мероприятий. Сейчас идет активная подготовка к фестивалю «Автоград», Дню матери и новогодним мероприятиям.  Одной из приоритетных задач нашей профсоюзной организации является оздоровление работников. Ежегодно мы отправляем заводчан в здравницы России и Татарстана. Например, в этом году в пансионате «Приморье» отдохнуло 158 человек,  в санаториях Татарстана,  в том числе в клинике — санатории «Набережные Челны» и «Ижминводы», курс оздоровления прошли 405 работника. Не остаются без внимания и дети работников. Для них ко Дню защиты детей было организовано 3  мероприятия. Сейчас идет подготовка к Новому году. Формируем списки и заявки на подарки и новогодние программы для детей.

-Какие задачи стоят перед профсоюзным комитетом завода?

Во-первых, это увеличение  профсоюзного членства. Профсоюз – это реальная сила, которая может помочь работнику. И становится обидно, когда человек добровольно отказывается от благ и привилегий, которые может получить став членом профсоюза. И вторая наша главная задача – это решение транспортного вопроса. К сожалению, до сих пор наблюдаются перебои работы автобусов и трамваев. Мы работаем над этими вопросами постоянно. Надеемся, что совсем скоро сможем порадовать наших заводчан стабильным движением транспорта.

-Почему на ваш взгляд важно быть членом профсоюза?

— Профсоюз – это одно из самых больших, авторитетных, действенных объединений работников, которое реально может помочь человеку труда.

Он является гарантом соблюдения положений трудового законодательства и коллективных договоров. Быть членом профсоюза, значит являться частью огромной семьи, которая в случае необходимости сможет защитить и отстоять твои интересы.