ВНОВЬ ИЗБРАННЫЕ ПРЕДСЕДАТЕЛИ ЦЕХОВЫХ КОМИТЕТОВ ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ

4/12/2018
НОВОСТЬ

Председатели цеховых комитетов играют значимую роль в деятельности профсоюзных организаций. Зачастую именно к ним в первую очередь обращаются члены профсоюза за поиском решения возникающих вопросов и  проблем. Для того чтобы оказать квалифицированную помощь, необходимо обладать знаниями о специфике работы профсоюзной организации. В этом предцехкомам помогает обучение. На «КАМАЗе» учебно-методический центр профкома систематически проводит учебные курсы, семинары, практикумы, тренинги для вновь избранных председателей цеховых комитетов. Так, например, в ноябре три группы председателей цеховых комитетов прошли обучение в рамках практикума «Профсоюзы от А до Я»  по таким темам, как «Коллективный договор как форма социального партнерства», «Общественный контроль охраны труда», «Работа цеховых комитетов с молодежью, организация культурно-массовой, спортивно-оздоровительной работы в профсоюзных организациях».

Обучения провели специалисты аппарата профкома автогиганта: заместитель председателя профкома по социально-экономической работе Дилус Ильясов, заместитель председателя профсоюзного комитета по охране труда и рабочему контролю Владимир Алешков и заместитель председателя профсоюзного комитета по работе с молодежью, спорту и культуре Рафис Харисов.

Дилус Ильясов отметил значимость коллективного договора, как главного документа, регулирующего социально-трудовые отношения между работодателем и работником. В ходе обучения были изучены разделы колдоговора, отдельно рассматривались права и обязанности сторон, а также гарантии и льготы членам профсоюза.

Владимир Алешков рассказал о законодательно-нормативной базе в области охраны труда, отметил роль профсоюзов в осуществлении общественного контроля по охране труда на предприятии. Также в ходе обучения был продемонстрирован видеоролик «Скажи: «ДА!» охране труда.

Рафис Харисов подробно рассказал о молодежной политике профсоюзов, об организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы, познакомил с основными формами работы с молодежью.

Завершилось обучение ответами на вопросы профактива.