ВОПРОСЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ, ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ПОДГОТОВКИ К ПЕРВОМУ СЕНТЯБРЯ ОБСУДИЛИ НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ В ПРОФКОМЕ

12/7/2019
НОВОСТЬ

10 июля в профкоме ПАО «КАМАЗ» прошло расширенное совещание с участием председателей профкомов и директоров по персоналу заводов и подразделений автогиганта. В повестку дня были включены вопросы проведения диспансеризации, работа вендингового оборудования — аппарата продажи готовых обедов на термогальваническом производстве, подготовка к акции «Помоги собраться в школу» и другие вопросы. В совещании приняли участие  заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин, директор ДПБиЭ Игорь Степаненко, директор департамента трудовых отношений  Сергей Романюк, начальник отдела социального развития Иван Ахматов, представители компании ООО «СодексоЕвроАзия».

В ходе совещания была подчеркнута значимость прохождения диспансеризации. Этот вопрос взят на контроль и на уровне города. Отмечено, что в этом году в Набережных Челнах диспансеризации подлежат  83 113 челнинцев. С начала года медицинские осмотры прошли лишь 34 939 человек. На совещании было принято решение проработать этот вопрос по заводам и подразделениям автогиганта и разработать план мероприятий по диспансеризации работников. К слову на «КАМАЗе» в этом году диспансеризации подлежат более 9000 человек.

Следующим вопросом обсуждения стала работа аппарата продажи готовых обедов. Точнее появившихся в социальных сетях жалоб и ложных информаций о них.

Две недели назад на термогальваническом производстве начал работу вендинговый аппарат. Он позволяет работникам вечерней и ночной смены получать полноценный здоровый разнообразный ужин. Принцип работы аппарата аналогичен с работой кофейных автоматов. То есть работник выбирает блюдо (в вендинговом аппарате представлены 2 вида салатов и 3 вида вторых блюд), оплачивает покупку с помощью карты, разогревает еду и ест. Срок реализации блюд – 12 часов. Причем салаты не заправляются. Майонез или масло, соль приклеиваются отдельно к упаковкам. По истечении срока годности аппарат автоматически блокирует выдачу блюда, таким образом, соблюдая качество и сроки хранения еды. Еда готовится в столовой №17 завода двигателей. Блюда охлаждаются в аппарате шоковой заморозки. Герметично упаковываются в контейнеры  и доставляются.

-Аппарат успешно прошел тестирования, также хорошо отработал две недели. Созданы все условия для комфортной работы, но в социальных сетях начала распространяться о них ложная информация, — отметил Александр Михайлович. – Во-первых, никакого сокращения персонала «Содексо» не будет. Наоборот, на данный момент идет донабор сотрудников для обслуживания данного аппарата. Во-вторых,  данное оборудование  установлено  для удобства самих работников ночной смены. В-третьих, цены на продукцию в аппарате ничем не отличаются от тех, что в столовых «Содексо»», — прокомментировал руководитель.

Такие аппараты планируется установить и на литейном заводе. Председатель профкома Александр Васильев отметил необходимость проверки данных аппаратов на местах, организации встреч трудового коллектива с представителями «Содексо», на которой будут даны все разъяснения по работе аппарата. «Данное решение позволит избежать распространения домыслов и неправдивой информации. Новые введения всегда воспринимаются в штыки. Но надо объяснять, говорить и показывать. Пусть люди сами видят, что и как работает», — подчеркнул профлидер.

Обсуждался и вопрос распространение ложной информации о принудительных сборах для оказания помощи пострадавшим от стихии в Иркутской области. «Еще раз хотим подчеркнуть: никого не заставляют перечислять деньги. Все пожертвования происходят только на добровольных началах и с письменного заявления работника. Причем каждый сам устанавливает ту сумму, которую бы хотел перевести. Никакой обязаловки, только  по собственному желанию!» — подчеркнул Александр Михайлович.

В ближайшее время руководство «КАМАЗа» свяжется с губернатором Иркутской области и переговорит об оказании помощи.

«Правду о «КАМАЗе» надо искать не в социальных сетях, а на самом автогиганте.  Надо приглашать СМИ на встречи с трудовым коллективом, на совещания. Пусть сами посмотрят, услышат, что происходит на автогиганте», — отметил Александр Васильев.

Завершилось совещание обсуждением подготовки к первому сентября. Отмечено, что ПАО «КАМАЗ» продолжит оказывать поддержку родителям первоклассников, идущих в этом году в школу. Всем родителям будут вручены сертификаты на приобретение канцелярских товаров в магазин «Циркуль» на тысячу рублей. На каждом из них размещен свой штрих-код, дизайн сертификатов также обновлен. В завершении совещания была отмечена необходимость заранее подготовить списки детей, идущих в первый класс.