Время отдыха. Выходные дни, нерабочие праздничные дни

28/2/2019
НОВОСТЬ

Выходными днями являются свободные от работы дни календарной недели, предоставляемые работникам для отдыха.
Работники имеют право на получение двух выходных дней в неделю при пятидневной рабочей неделе и одного выходного дня — при шестидневной рабочей неделе.
Общим выходным днем для всех работников, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе является воскресенье.
Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. При этом, как правило, оба выходных дня должны предоставляться подряд. По сложившейся практике вторым выходным днем обычно является суббота.
Некоторые категории работников, помимо общих выходных дней, имеют право на получение дополнительных выходных дней. Так, например, одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Статья 112 Трудового кодекса РФ устанавливает перечень праздничных нерабочих дней. Для того чтобы каждый работник имел возможность ежегодно использовать, помимо выходных, все предусмотренные законом нерабочие праздничные дни, статья предусматривает специальное правило о переносе выходного дня, совпадающего с нерабочим праздничным днем, на другие дни в соответствии с федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ.
При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января. Правительство РФ переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с указанными нерабочими праздничными днями, на другие дни в очередном календарном году. Исключение предусмотрено для работников организаций, приостановка работы в которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения). В таких организациях перенос выходных дней, не осуществляется.
Статья 113 ТК РФ закрепляет общее правило, в соответствии с которым работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, а также предусматривает исключения из этого общего правила, которые могут применяться только в случаях и в порядке, определенных данной статьей.
Так, в нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.
Согласно ч. 2 ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений.
Следует обратить внимание на то, что ч. 2 ст. 113 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень обстоятельств, дающих работодателю возможность привлекать работников с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако, в соответствии с частью 5 этой статьи работодатель может привлечь работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с их письменного согласия и в других случаях, но в таком случае, наряду с письменным согласием работника, необходимо учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации.
Особые требования для привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни установлены для инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Они могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни лишь с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном порядке. При этом, указанные работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 7 ст. 113 ТК РФ). Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н.
Кроме того, ТК установлен прямой запрет на привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин и лиц, не достигших 18 лет (ст. ст. 259, 268 ТК).
Вместе с тем, ч. 3 статьи 113 ТК РФ допускается привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия в следующих случаях: для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.