ЮРИЙ КЛЮКИН: «МЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ И РАЗВИТИЕ»

25/9/2017
ИНТЕРВЬЮ

РУБРИКА: ПРОФСОЮЗ В ЛИЦАХ

ЮРИЙ КЛЮКИН: «МЫ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ И РАЗВИТИЕ»

Литейный завод ПАО «КАМАЗ» — крупнейшее в Европе и одно из самых современных в России предприятий своего профиля. В чётырёх основных его корпусах производятся отливки разной сложности из различных марок чугуна, стали, цветных металлов. Сложное производство требует особого подхода и к формам, и к методам работы с коллективом. С 2016 года живой диалог между администрацией и работниками помогает поддерживать председатель профкома Юрий Анатольевич Клюкин. О новшествах профсоюзной работы, приоритетных направлениях и первых итогах работы – в интервью с лидером профсоюзной организации литейного завода.

-Юрий Анатольевич, прошел год с момента вашего избрания председателем профсоюзной организации литейного завода. Какие изменения произошли? Удалось ли достичь поставленных задач?

-Год был насыщенным и плодотворным. Изменения есть и их много. Во-первых, полностью обновилась команда аппарата профкома. Мы внедряем новые методы работы с членами профсоюза. И стоит отметить наблюдается положительный результат. Например, на 18% увеличилось профсоюзное членство. На данный момент членами профсоюза являются 80% работников литейного завода. Вовлечение молодежи в профсоюзную жизнь – одна из приоритетных задач. Для достижения этой цели мы ввели новые формы работы с молодыми специалистами. Например, анкетирование при устройстве на работу. Разработали специальный бланк, который позволяет не только собрать контактную информацию, но и дополнительные сведения о человеке, его увлечениях. Это помогает, во-первых, лучше узнать работника. А во-вторых разработать дополнительные методы его мотивирования. Помимо этого внедрили в практику использование мотивационного документа «Лист привилегий члена профсоюза», в котором наглядно описаны все преимущества профсоюзного членства. Это своего рода выжимка коллективного договора и постанавливающих документов профкома. Современные реалии таковы: люди не читают объемные справочники, книги. А когда им даешь один листок, на котором по полочкам все расписано и с цифрами показано, люди начинают задумываться и понимать, что в профсоюзе быть выгодно. В целом, задачи реализованы, но не в полном объеме. Поэтому работа в этом направлении еще продолжается.

-Когда Вы стали лидером профсоюзной организации, какими вопросами занялись в первую очередь?

-Первое что мы начали развивать – это информационная работа. На литейном заводе сегодня работает более 6000 человек. Лично до каждого донести информацию о работе профсоюза, о том, как он может помочь работнику сложно. Но этого можно добиться с помощью источников информации. Это и информационные стенды, и мотивационные листки, и рассылка по внутренней сети, и оповещения через социальные сети и такие приложения, как «WhatsАpр», «Telegram». Мы активно все используем и, как уже было сказано выше, это дало и продолжает давать свой результат. Ну и личные встречи также никто не отменял.

-А с какими вопросами чаще всего обращаются работники литейного завода?

— За год от работников было принято около 330 обращений. Вопросы оплаты труда, обеспечения средствами индивидуальной защиты, условия труда, бытовые проблемы, материальная поддержка, транспорт являются одними из острых. Мы прорабатываем каждое такое обращение и стараемся вынести положительное решение в пользу работника. Например, недавно проработали вопрос парковки. Машин много, а ставить их негде. Обсудив этот вопрос с администрацией, было выделено место под стоянку. Его обустроили и предоставили работникам.
-Итогом первого года работы являются и достижения. Не могли бы и о них рассказать?

— Мы хорошо проработали социальную программу поддержки работников. Работа с молодежью также показала отличные результаты. Например, Наталья Мымрина стала лауреатом конкурса «Молодой профсоюзный лидер ПАО КАМАЗ — 2016», а Анастасия Колоднер в 2016 году участвовала в молодёжном семинаре Профсоюза АСМ РФ. В этом году уже 4 молодых профлидера приняли участие в профсоюзном семинаре ПАО «КАМАЗ», который прошел весной 2017 года в ДОЛ «Саулык». Там они заняли призовые места. Члены профсоюза литейного завода активно участвовали и в спортивных мероприятиях. Например, по баскетболу наша команда в 2016 году заняла первое место и была награждена кубком. Молодежь нашего завода в этом году приехала с победой и с турслета, организованного профкомом ПАО «КАМАЗ». Активно развиваем свои традиции. В частности, летом на базе отдыха «Литейщик» провели большой праздник для детей, с участием кукольного театра. Ко дню знаний, в рамках акции «Помоги собраться в школу», вручили детям сотрудников ранцы.

— Над чем сейчас работаете? Ваши ближайшие планы?

— Продолжим работу над увеличением профсоюзного членства. Достичь 100% результата за один год, возможно, и не получится, но дойти до показателей других заводов ПАО «КАМАЗ» вполне реально. Поэтому будем активно работать в этом направлении. Развиваем работу с ветеранами производства. Это люди, которые стояли у истоков завода. С них все начиналось. Наша задача возродить и сохранить эту традицию и тем самым наладить и связь поколений. Ищем новые способы повышения эффективности информационной работы. Развитию спорта, проведению культурно-массовых мероприятий также будет уделено особое внимание. Мы за безопасность и развитие.

Штрихи к портрету:

Образование:
Камский автомеханический техникум по специальности техник-технолог литейного производства.
Получил высшее образование в Камском политехническом институте по специальности инженер-механик литейного производства.

Служба в РА:
С декабря 1996 по ноябрь 1997 проходил службу в Северо-Кавказском военном округе – участник боевых действий

Карьера:
с 1996 год – мастер 102 цеха производства чугунного литья;
С 2000 по 2015 работал на ЛЗ в различных должностях:
Старший мастер ЛЦ-2 ПЧЛ;
Начальник цеха ЛЦ-2 ПЧЛ;
Зам. начальник производства по производству в ПЧЛ ЛЗ;
Главный диспетчер ЛЗ
С 2015 года – заместитель председателя профкома ЛЗ по охране труда;
В 2016 года – избран председателем профсоюзной организации литейного завода

За плодотворный и добросовестный труд награждён Благодарственным письмом ОАО «КАМАЗ»
В 2011 награждён знаком «ПОЧЕТНЫЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬ МИНПРОМЭНЕРГО РФ»

Семейное положение: воспитывает двоих детей. Дети: Георгий -8 лет, Дарья – 14 лет.