ЖИЗНЬ НА БЛАГО ЛЮДЯМ

20/6/2019
НОВОСТЬ

22 июня исполнилось бы 80 лет Бакиеву Фариту Зиннатулловичу. Его имя прочно вписано в историю города Набережные Челны и ПАО “КАМАЗ”. Бакиев внес свой вклад в создание материально-технической базы автомобильного, железнодорожного и речного транспорта “КАМАЗа”.
Фарит Зиннатуллович родился в 1939 году в селе Карлы Гафурийского района Башкирской АССР. Окончил Казанский химико-технологический институт. Свою трудовую деятельность начинал в нефтеперерабатывающем управлении “Бавлынефть” в должности слесаря, дизелиста. С 1961 по 1964 года прошел службу в рядах Советской армии. 15 сентября 1967 года создал семью. С будущей женой Марьям молодой парень познакомился в институте. Будучи студентами третьего курса они сыграли свадьбу. После окончания института Фариту дали направление на работу в Брянский химический завод, где ему, как молодому специалисту, предоставили жилье. Вскоре у пары родился первенец – сын Ренат (в 1976 году родился второй сын – Радик). Услышав о строительстве “КАМАЗа”, молодая семья, долго не раздумывая, решает переехать в Набережные Челны и устроиться на автогигант. Так начинается новая, полная испытаний и достижений жизнь Фарита Зиннатулловича на автогиганте.
Свою трудовую деятельность на “КАМАЗе” молодой специалист начинает на литейном заводе. С 1973 по 1974 год он работает старшим инженером. Амбициозного ответственного и старательного специалиста быстро замечает руководство автогиганта. И в апреле 1974 года Фарита Зиннатулловича назначают начальником технического отдела, с июля того же года секретарем парткома Транспортного управления “КАМАЗа”. Должность ответственная, работа сложная. Главными задачами были формирование коллективов и создание материально-технической базы. Из-за сложности управления многочисленными коллективами транспортников было принято решение реорганизовать управление и создать четыре новых партийных организаций: Транспортного управления, Трамвайного управления, Железнодорожного и Водного хозяйств.
В 1981 году Фарита Зиннатулловича назначают председателем исполкома Автозаводского районного Совета народных депутатов. На этом посту он вносит свой вклад в благоустройство района. В Автозаводском районе завершаются работы по озеленению, благоустройству, освещению. Вводятся в эксплуатацию 3 маршрута трамвая, отстраиваются десятки объектов торговли и соцкультбыта, соединяются дорожно-мостовыми переходами два района Нового города. Обеспечивалась сдача 220 тысяч квадратных метров жилья, 2-х школ, 5-ти детских садов ежегодно.
В 1985 году Фариту Зиннатулловичу доверяют развитие трамвайного движения в городе, его переводят начальником Трамвайного управления, нынешнего ООО “Электротранспорт”.
Под чутким управлением Фарита Зиннатулловича с 1985 года в 3 раза увеличился объём перевозок пассажиров трамвайным транспортом, создавались дополнительные рабочие места. Были внедрены новые технологии ремонта и обслуживания подвижного состава.
Благодаря продвижению Фаритом Зиннатулловичем стратегии развития трамвайного движения в городе Набережные Челны, построены и введены в эксплуатацию трамвайные пути по проспектам Яшьлек, Сююмбике до остановки 45-ый комплекс, Вахитова до узла Хасана Туфана. Начальником трамвайного управления Фарит Зиннатуллович проработал до 2004 года.
В кризисный период 1996-2000 годов, когда закрывались многие предприятия в республике и в целом по России, челнинский общественный электротранспорт работал без перебоев. Несмотря на полное отсутствие целевого финансирования транспортной отрасли и предприятий, Бакиеву удалось сохранить коллектив. Фарит Зиннатуллович много внимания уделял организации досуговых мероприятий, поощрял общение персонала вне работы, считая, что это способствует установлению дружеских связей между работниками смежных подразделений, стремился к созданию атмосферы товарищества и слаженной работы на предприятии. Все кто когда-либо работал с ним и знает его, тепло отзываются о нём как человеке и ценят результаты его деятельности. Отмечая все достижения Фарита Зиннатулловича, можно смело утверждать, что память о нем будет жить пока живы те кто его знал.
Его работа была оценена и отмечена наградами. За вклад в развитие трамвайного транспорта Бакиеву присвоены высокие звания “Заслуженный работник транспорта Республики Татарстан”, “Почётный гражданин г. Набережные Челны”.За управленческие достижения Бакиев награжден дипломом Международной конференции электротранспортных фирм, проходившей в городе Осло “Топ-менеджер – 2002”.
Судьба Бакиева Фарита Зиннатулловича тесно связана с трамваем, а его имя навсегда вписано в историю города и “КАМАЗа”.
Источник фотографий — книга Р.Р. Вахитова «Память жива…»