БУФЕТЫ, НОВЫЙ ШАГ

15.5.2020

Как ранее уже сообщалось, что ПАО «КАМАЗ», являясь системообразующим предприятием, получило разрешение и организовало производственный процесс по выпуску своей продукции с 6 апреля текущего года. Администрацией компании была проведена огромная работа по подготовке к запуску производства с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Одним из важнейших вопросов был вопрос в организации питания персонала компании. На первом этапе совместно с компанией «Содексо» было принято решение об организации 2 видов комплексных обедов. Чуть позже комплексный обед был увеличен до 4 видов с удешевлением стоимости обеда. Организация процесса питания с соблюдением всех требований санитарно-эпидемиологических норм постоянно контролировалась службами по персоналу, службами охраны труда компании и комиссиями рабочего контроля профсоюзного комитета.  Работники компании с пониманием отнеслись к создавшейся ситуации и временным неудобствам. Ими было высказано пожелание об организации работ буфетов. Администрация компании и профсоюзный комитет, рассмотрев различные варианты организации работы буфетов с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, на первом этапе приняли решение о выдаче сухих пайков той категории персонала, которая получала их через сеть буфетов до введения ограничительных мер. Следующим вопросом стоял охват большего числа работников. Совместно с компанией «Содексо» были достигнуты договоренности о реализации продукции их собственного изготовления. Профсоюзными комитетами, службами по персоналу подразделений и компанией «Содексо» были определены места реализации этой продукции.

В целях соблюдения  санитарно-эпидемиологических норм продукция  реализуется строго в упаковке в виде набора из нескольких видов выпечки. Первый эксперимент в реализации данного процесса был проведен на  литейном и кузнечном заводах. На текущий момент этот процесс распространен на все подразделения компании. В целях проверки организации процесса реализации выпечки, а главное соблюдения при этом санитарно-эпидемиологических норм, комиссия рабочего контроля ПАО «КАМАЗ» совместно с службами по персоналу ежедневно мониторит ситуацию. 13 мая такая проверка прошла в столовой ЗЗЧиК. Систему организации продажи выпечки проконтролировали председатель комиссии рабочего контроля Ильнар Мухаметшин,  начальник отдела охраны труда, питания и транспорта профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» Владимир Алешков с участием сотрудников «Вести КАМАЗА».

Как отметил председатель профкома завода запасных частей и компонентов Роберт Салахутдинов, реализация такой выпечки в заводской столовой началась 12 мая. При этом были приняты все меры по соблюдению  санитарно-эпидемиологических норм. Созданы максимально комфортные, а главное безопасные условия пребывания в столовой. Пункт продажи выпечки организован отдельно от раздачи комплексных обедов, что позволяет избежать смешанных длинных очередей, загруженности столовой в обеденный перерыв, массового скопления людей.

— Наше помещение позволяет отделить место продажи выпечки от раздачи комплексных обедов. При этом мы открыли отдельную дверь к месту продажи выпечки, нанесли специальную разметку. Таким образом, мы формируем две очереди с разными маршрутами и с разными разметками. Все это позволяет избежать столпотворения, напрямую пройти к месту реализации выпечки. Основной процесс реализации выпечки происходит с  11:30 до 12:30. Сама столовая начинает свою работу в 11:00. В первые часы идут работники, которые питаются комплексным обедом. После начинается продажа выпечки. Процесс продажи происходит максимально быстро и безопасно, — комментирует профлидер.

Результаты проверки также нарушений не выявили. Дозаторы с дезинфицирующими средствами для рук установлены перед входом в столовую. Строго контролируется масочный режим, соблюдение дистанции. Проверку осуществляют члены комиссии рабочего контроля завода запасных частей и компонентов. Их легко можно распознать по специальной форме, которую они получили для работы. Таким образом, заводчане могут не просто наблюдать за их работой, но и в необходимых случаях лично обращаться к членам комиссии с просьбами и предложениями. В  зале столовой развешаны информационные плакаты, напоминающие о необходимости соблюдения правил безопасности, постоянно проводится обработка помещений.

Положительную оценку внедренному нововведению дали и сами работники.  «Рады, что такая выпечка появилась в столовой. Надеемся, что в дальнейшем ассортимент такой продукции расширится», — говорит электромонтер 057 цеха Лидия Верясова.

Начальник отдела охраны труда, питания и транспорта профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» Владимир Алешков отмечает, что данное предложение уже направлено руководству ООО «Содексо».

«В условиях пандемии обязательства выполнения Коллективного договора   остаются в силе. Для этого разрабатывались меры обеспечения безопасного питания. На первом этапе был предложен горячий комплексный обед. Однако работники просили увеличить ассортимент собственной продукции. Решение было найдено – внедрена реализация выпечки. Начали с булочек, потом появились коржики. Будем работать над увеличением ассортимента, чтобы удовлетворить спрос работников», — отметил Владимир Алешков.