ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПАО «КАМАЗ» ПОМЕНЯЛА НАЗВАНИЕ И ПОЛУЧИЛА УСТАВ

3/9/2018
НОВОСТЬ

24 июля 2018 года  в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации  по Республике Татарстан было зарегистрировано изменение наименования Первичной профсоюзной организации работников ПАО «КАМАЗ» и зарегистрирован Устав. Отныне она называется Объединенная первичная профсоюзная организация ПАО «КАМАЗ» Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации.

«По своему масштабу деятельности профсоюзная организация «КАМАЗа» сопоставима с территориальными областными и краевыми организациями Профсоюза,  имеет сложный структурный состав.  Сегодня в ее структуру входят «первички» и даже юридические лица. Организация продолжает расширяться и уже вышла на межрегиональный уровень. Поэтому наименование  Объединенная первичная профсоюзная организацию, во-первых, поднимает  статус такой большой  профсоюзной организаций  как наша на более высокий уровень, а во-вторых, узаконивает фактически существующую структуру.

Что касается Устава Объединенной первичной профсоюзной организации, то возможность его иметь,  расширяет полномочия профсоюзной организации, по сравнению с полномочиями, закрепленными в Уставе Профсоюза АСМ. Так, например, появляется возможность заниматься внешнеэкономической деятельностью, создавать фонды солидарности, страховые, культурно-просветительные, фонды обучения и подготовки кадров, возможность сотрудничать напрямую с профсоюзами и профобъединениями Российской Федерации, других стран, вступать в международные и иные профсоюзные объединения и организации, — прокомментировала руководитель юридической службы профсоюзной организации автогиганта Марина Лежнина.

Все это стало возможным благодаря изменениям, которые были внесены в Устав Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, зарегистрированные в апреле 2018 года. Как отмечает Марина Лежнина, в Уставе АСМ зафиксировали возможность образования объединенных первичных профсоюзных организаций по решению Президиума Профсоюза путем объединения на добровольной основе членов Профсоюза нескольких первичных профсоюзных организаций, действующих в рамках одного или нескольких акционерных обществ, иной хозяйственной структуры (юридического лица), независимо от формы собственности и подчиненности, на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации,  а так же разрешили иметь свой Устав.