В ПРОФКОМЕ ОБСУДИЛИ ВОПРОС ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

13/11/2018
НОВОСТЬ

Работа над новым коллективным договором ПАО «КАМАЗ» находится на стадии завершения. 21 ноября на заводе двигателей состоится церемония подписания документа. Перед принятием нового колдоговора, в профкоме  9 ноября администрация и профсоюзная организация обсудили последний рабочий вопрос – возможность  обеспечения персонала на заводах и подразделениях полноценным питанием.

В октябре на очередном заседании колдоговорной комиссии была принята новая формулировка в колдоговоре о питании персонала. В ней говорится, что дотация на питание будет распространяться только на собственное производство поставщика услуг. Ряд продуктов ассортимента буфета в этот пункт не попадает. Следовательно, и дотация на них распространяться не будет. Сметана в промышленной упаковке не является собственной продукцией операторов общественного питания. Получается и дотация на нее будет отменена. Однако учитывая огромный спрос на нее среди работников автогиганта, было принято решение отдельно обсудить этот вопрос.

Руководители по работе с персоналом, а также председатели профкомов заводов и подразделений отметили, что переходить на горячее питание необходимо, однако делать это надо постепенно. Резкая отмена дотаций на сметану вызовет негатив со стороны работников. «Мы по «КАМАЗу» занимаем 1 место по потреблению сметаны. Потому что термогальваника у нас работает по 12 часов. Во вторую, третью смену буфет практически не работает. Работники вечером в 19 часов отовариваются фасованной в промышленной упаковке сметаной и булочками», — прокомментировал профлидер завода двигателей Хаким Мингалимов. Заместитель директора по развитию -начальник ОРПиТО Надежда Бычинина, в свою очередь, отметила и специфику работы некоторых специалистов: «В нашем подразделении много молодежи, которая работает по полдня. Им хочется сметану, булочку и т.д. Сделают перекус и идут дальше учиться. Поэтому необходимо учитывать специфику». Вместе с этим профлидеры отметили и нехватку посадочных мест  и персонала в столовых, устаревшее оборудование. Это подтвердили и сами представители ООО «Содексо Евроазия» и «КорпусГрупп».  «Каждый завод индивидуален. У каждого свои плюсы и минусы. Каждому заводу надо отработать свои пути решения вопроса по возможности обеспечения работников полноценным питанием совместно с нами», — отметил региональный менеджер ООО «Содексо» Руслан Хакимов.

Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин выступил с предложением до конца этого года разработать план мероприятий по переходу персонала «КАМАЗа» на горячее питание и внедрять его в течение 2019 года. Председатель профкома Александр Васильев также сказал, что принимать решение на распространение дотации только на собственную продукцию операторов общественного питания можно только после проведения предварительной подготовительной работы. «От ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» уже  поступило интересное предложение – перенять опыт обеспечения персонала горячим питанием с ПАО «НЕФАЗ», «АВТОВАЗ», «ГАЗ». Предлагаю рассмотреть этот вариант, внедрить его в ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» и проанализировать», — обратился профлидер.

Председатель профкома ООО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ»  Виктор Хлопунов отметил, что особенностью этой программы является то, что дотации распространяются только на тех работников, кто получает горячее питание. Но при этом сухой паек работающим на выезде, вне объектов предприятия, также будет выдаваться: «Дотация будет распространяться только на тех, кто получает горячее питание. Те, кто питаются в буфетах – ее не получат. Мы сохраним фонд дотации на питание, уменьшать не будем. И это, в свою очередь, позволит повысить дотацию тем, кто получает горячее питание и сухой паек на выездных работах», — объяснил профлидер.

Завершая заседание, Александр Васильев отметил, что мероприятия по внедрению изменений необходимо вводить поэтапно. Всю работу сопровождать разъяснениями персоналу. По результатам работы в конце 2019 года будут подведены итоги и приняты необходимые решения.
А в течение следующего года дотация на сметану в промышленной упаковке будет сохранена.