Когда утверждается график отпусков
График должен быть утвержден до 17 декабря включительно, поскольку Трудовой кодекс РФ требует сделать это минимум за 2 недели до нового года. В 2022 году 17 декабря выпадает на выходной (субботу), поэтому лучше успеть до 16 декабря включительно.
Рекомендуется начать составлять график уже в ноябре.
Как составляется график отпусков
В график отпусков включаются работник, которые на день его утверждения трудоустроены в компании. Мобилизованных сотрудников не следует вносить в график, так как договоры с ними приостановили.
Некоторые сотрудники имеют право на отпуск в удобное для них время. Их пожелания по датам отпусков должны учитывать обязательно.
Роструд неоднократно отмечал, что в графике надо указывать конкретные даты начала и окончания отпуска, а не просто месяцы.
По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск длится 28 календарных дней. Речь идет о любых днях, нет соотношения, сколько из них должно выпасть на рабочие дни, а сколько на выходные.
По соглашению с сотрудниками отпуск можно делить на части. Одна из них должна быть не меньше 14 дней. Инициатором деления отпуска на части может быть как работник, так работодатель. Устанавливать дополнительные минимумы, по мнению Роструда, незаконно.
Какие категории работников имеют право на предоставление оплачиваемого отпуска в удобное время
Право на предоставление оплачиваемого отпуска в удобное время имеют специальные категории работников, которые определены федеральными законами. К тем, у кого эта гарантия есть в силу закона, относятся, в частности, следующие работники:
- имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет (до достижения младшим из них 14 лет) (ст. 262.2 ТК РФ);
- отозванные из ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ);
- женщины — перед отпуском по беременности и родам или сразу после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ);
- несовершеннолетние (ст. 267 ТК РФ);
- один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
- почетные доноры России (п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона о донорстве);
- которые получили или перенесли лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или при работах по ликвидации ее последствий, инвалиды вследствие такой катастрофы (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 13, п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона от 15.05.1991 N 1244-1).
Следует отметить, что некоторые из тех, кому полагается отпуск в удобное им время, вправе взять его не только после отработки шесть месяцев непрерывно (после тркудоустройства), но и раньше. К примеру, женщины — перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, несовершеннолетние (абз. 2, 3 ч. 3 ст. 122, ч. 4 ст. 123, ст. ст. 260, 267 ТК РФ).
Как согласовать с работниками даты их отпусков при составлении графика отпусков
Работодатель может, но не обязан согласовывать с работниками даты отпусков при составлении графика отпусков, если планируется предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности (например, 28 календарных дней).
Но если работник относится к тем, кто имеет право на отпуск в удобное время, — согласовать с ним даты отпуска необходимо. Например, это работник, имеющий трех или более детей в возрасте до 18 лет, младшему из которых еще не исполнилось 14 лет.
Также согласовывать даты понадобится с любым работником, чтобы разделить отпуск на части (ч. 1 ст. 115, ч. 1, 4 ст. 123, ч. 1 ст. 125, ст. 262.2 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 31.10.2019 N 14-2/ООГ-8456). Порядок согласования нормативно не определен.