ПРОФСОЮЗ В ЛИЦАХ

21.9.2021

В ноябре 2021 водоканальцы готовятся отметить 50-летие с начала строительства объектов водоснабжения и водоотведения.

Великая стройка собирала специалистов из разных городов. А кто-то, так уж распорядилась судьба, родился прямо на будущей стройплощадке. Как, например, водоканалец, Заслуженный работник КАМАЗа, мастер ПГС СВР, член профкома Александр Колчерин.

— Родился я 10 ноября 1960 года в кряшенской деревне Новые Гардали, которая когда-то стояла на берегах речки Шильна, между нынешними литейным и кузнечным заводами, — вспоминает Александр Николаевич. – А по паспорту мой день рождения 10 декабря 1960 года.

— Такая глухая деревня была?

— Нет, деревня была довольно-таки большая, примерно 100 домов. Две улицы были на левом берегу Шильны и одна – на правом. В нашей деревне была только школа — трехлетка и две учительницы. А в Азьмушкино – восьмилетка, там я учился с 4 по 8 класс. Летом 5 километров до школы ходили пешком. А зимой нас возили на санях – колхоз организовал доставку трактором.

— Заводов еще не было, вокруг леса и поля – раздолье?

— Да. Вот там где сегодня стоит кузнечный завод, когда-то была большая березовая роща, грибов там было много, а склоны холмов были усыпаны ягодами.

— А рыбу в Шильне ловилил?

—   Конечно. Помню, наловишь жирных пескарей, бабушка их пожарит с яичницей – это великое счастье было. А за деревней, примерно в километре в сторону нынешней станции очистки воды, места были заболоченные и там, оказывается, водилась рыба, но почему-то у нас ее не ловили. Или никто об этом не знал, или просто нам не говорили. Помню, когда строители начали там взрывать, больших карасей много валялось по берегам, их еще в мешки собирали.

— Как начиналось строительство КАМАЗа, помните?

— Да. В 1968 году, когда строительства еще не было, первыми появились геодезисты. Их подселяли к нам. Мне тогда было 7 — 8 лет. Помню, как нашу небольшую комнатушку делили шторами и в ней жили две семьи.

— Ну и началось…

— Да, началось строительство заводов. Получилось, что наша деревня оказалась между стройплощадками двух огромных заводов. Кругом рыли котлованы, постоянно были слышны взрывы. Нам, пацанам, все это было интересно. Нас катали на «КрАЗах» и «БелАЗах» — попросишь прокатить, никогда водители не отказывали.

— Когда деревню снесли?

— Сносить ее начали в 1972 году, а полностью закончили в 1977-м. Жителям предлагались два варианта: переехать в колхозные дома с земельным участком в поселок Новый или городские квартиры. Большинство, как и мы, переселились в квартиры. 10 классы я уже окончил на ГЭСе во 2-ой школе. После школы учился в училище № 64 на отделении холодной обработки металла, окончил его с отличием. В 1978 году устроился работать на завод двигателей оператором автоматических линий на распредвале и в этом же году вступил в профсоюз. Осенью 1979-го призвался в армию, после демобилизации, через 2 года, вернулся на прежнее место работы, где меня назначили бригадиром.

— Можно сказать, что на строительстве КАМАЗа Вы с детства. И, наконец, судьба привела в «Челныводоканал»?

— Да. В 2001 году перешел в УРЭИК (управление по ремонту и эксплуатации инженерных коммуникаций «КАМАЗ») старшим мастером по обслуживанию канализационных насосных станций. В том же году, в результате реорганизации предприятия, был переведен в «Челныводоканал».

— Более того, один из объектов ЧВК, пруд-накопитель № 1 с КНС, расположен на том месте, где стояла ваша деревня.

— Да. Если бы деревня сохранилась, то этот объект как раз оказался бы на ее околице.

— А на месте вашего дома сейчас что?

— Ничего, пустое место.

— Бываете там?

— Конечно. Там есть поляна, на которой мы с земляками проводили сабантуи.

— Но по долгу службы бывать там не приходится?

— Сейчас нет. В 2007 году я заочно окончил КамПИ. Изучил технологию ремонта водопроводных сетей и был переведен мастером участка аварийно-Восстановительных работ ПГС СВР, где сейчас и работаю. Избран председателем Совета мастеров «ЧВК», членом профкома ППОР ООО «ЧВК» членом Совета мастеров ПАО «КАМАЗ»