УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

27.10.2021

Решение получить высшее образование член профсоюза и сотрудница ПАО «КАМАЗ» Светлана Филимонова, приняла не после школы, а уже после того как стала мамой 2 детей и начала работать на автогиганте. Мы поговорили с ней и выяснили — почему учиться никогда не поздно.

В настоящий момент Светлана Филимонова учится на третьем курсе Академии труда и социальных отношений. Она является старостой своей группы и уже может поделиться впечатлениями от  преподавателей и о том, как проходит учебный процесс.

— Для начала расскажите о себе.

— Я работаю оператором в отделе технического контроля автосборочного производства, входящего в состав департамента технического контроля. Первое мое образование – техникум по профессии экономист, а я всегда мечтала получить высшее. Но потом появились дети, и учеба ушла на второй план.

— Почему вы решили получать высшее образование?

— Я еще раз вспомнила о своем желании получить диплом, когда устроилась работать на КАМАЗ. В профсоюзе мне предложили Академию труда и социальных отношений (АТиСО). Для меня само понятие высшего образование не заключается в том, что у тебя дома лежит корочка института,  академии или университета, пусть даже этот документ много значит. Гораздо важней, что у тебя есть знания. Это именно то во что стоит инвестировать сегодня, то что не обесценится никогда.

— Решение о поступлении приняли сразу? Какой факультет выбрали и почему?

— Для начала я навела справки про академию. Выяснила, что у них сильный преподавательский состав, само учебное заведение со 100 — летней историей и имеет высокий статус в республике. Мне вполне хватило этого, чтобы принять решение и пойти учиться в АТиСО.
Для себя выбрала факультет менеджмента, управления организацией. Дело в том, что по своей основной работе я взаимодействую с людьми и документооборотом. А менеджмент он как раз про это. Так что теперь изучаю его  и думаю смогу реализовать себя. Я уже на третьем курсе, и ни на один день не пожалела, что поступила в академию.

— В связи с переходом на дистанционное обучение, не возникло ли у вас и вашей группы проблем?

— Платформа, на которой проходят наши лекции и зачеты была не привычной только первое время. Но потом мы быстро адаптировались к такому формату. Очень важную роль в этом сыграли преподаватели академии, которые вели лекции и выкладывались на них на все 100%. Поэтому каких — то особенных проблем в связи с он — лайн обучением не возникает.

— Расскажите о тех с кем учитесь. Удалось ли вам подружиться?

— Возрастная группа у нас от 36 и до 50 с небольшим лет. За три года обучения мы подружились. Во время он — лайн лекций встречаемся у меня дома, обсуждаем прошедший материал, готовимся к новым занятиям вместе. Технические возможности у всех разные и чтобы вся группа шла в ногу, я как староста, решила, что ребят надо объединить и собирать всех у меня. В этом году мы вместе сдавали свои презентации, защищали проекты. Таким образом, каждые полгода на 3 недели мы становимся одной дружной семьей.

— Кому бы вы порекомендовали получить высшее образование?

— Тем, кто приходит работать на КАМАЗ после школ или техникумов, люди, которые уже состоялись в рабочих специальностях. Образование нужно получать в любом возрасте и статусе. Это лучшая инвестиция, которую можно сделать в жизни.
Высшее образование, неважно кем ты работаешь, слесарем, руководителем, вышка нужна для совершенствования самого себя. Тем более что профком помогает нам, есть ощутимая скидка для членов профсоюза.