Гарантии, предоставляемые работнику в период временной нетрудоспособности государством, регламентируются статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). Хотя, в большей своей части, данная статья состоит из отсылочных норм, поскольку и понятие, и реализация предоставляемых ею гарантий определяются законами, регулирующими отношения в сфере обязательного социального страхования.
Согласно ТК РФ право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами, — одно из основных прав работника, работодатель же обязан страховать работников в порядке, установленном федеральными законами. К таким законам относятся, в частности, Федеральные законы «Об основах обязательного социального страхования» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Обязательное страхование предполагает уплату страховых взносов для финансирования страховых выплат.
Страхование на случай временной нетрудоспособности осуществляется страховщиком — Фондом социального страхования Российской Федерации (Фонд, ФСС). Закона об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством устанавливает права и обязанности работодателей как страхователей. Они, в частности, должны:
— своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Фонд в соответствии с требованиями, установленными законодательством о налогах и сборах;
— выплачивать страховое обеспечение при наступлении страховых случаев, предусмотренных названным Законом;
— вести учет и отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам и расходам на выплату страхового обеспечения;
— выполнять требования территориальных органов страховщика об устранении выявленных нарушений законодательства;
— выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы (или после ее прекращения — по его письменному требованию) справку со сведениями, необходимыми для исчисления ему страхового обеспечения по новому месту работы. Форма и порядок выдачи такой справки утверждены Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н.
Застрахованные лица (работники), имеют право: своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение; контролировать перечисление в Фонд страховых взносов; обращаться к страховщику с запросом о проверке правильности выплаты страхователем страхового обеспечения; защищать свои права, в том числе в судебном порядке.
Застрахованные лица (работники) обязаны: представлять страхователю (работодателю), а в установленных случаях — страховщику — достоверные документы (сведения), на основании которых выплачивается страховое обеспечение; уведомлять страхователя об обстоятельствах, влияющих на условия предоставления и размер страхового обеспечения, в течение 10 дней со дня их возникновения; соблюдать режим лечения, определенный на период временной нетрудоспособности, и правила поведения больного в медицинских организациях; выполнять иные требования, установленные страховым законодательством.
При невыполнении установленных обязанностей страховщик вправе взыскать с застрахованных лиц причиненный ущерб.
Пособие по временной нетрудоспособности является страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию. Работник подлежит этому страхованию, а соответственно имеет право на получение пособия с момента заключения трудового договора, а если договор не был оформлен надлежащим образом, — с момента фактического допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Право на пособие возникает также, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы.
Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется в случаях: утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (заболевание или травма); долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях; протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; карантина застрахованного лица; карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, либо другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; необходимости ухода за больным членом семьи.
Основанием для выплаты пособия является не сама по себе нетрудоспособность, а документально подтвержденное освобождение от работы. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н утвержден Порядок выдачи листков нетрудоспособности.
Лицам, работающим по совместительству, выдается несколько таких листков — для представления по каждому месту работы с учетом возможности назначения пособия всеми страхователями. Листок выдается на бумажном носителе или (с письменного согласия пациента) формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией. Постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 N 1567 утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.
Листок нетрудоспособности выдается единолично сроком до 15 календарных дней лечащим врачом медицинских организаций и клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) (в установленных случаях — фельдшером либо зубным врачом — сроком до 10 календарных дней). Вопрос о его продлении решается врачебной комиссией медицинской организации. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе он может быть выдан до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулеза) — на срок не более 12 месяцев, также с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через каждые 15 календарных дней.
При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется на медико-социальную экспертизу для решения вопроса об установлении инвалидности. При отказе от прохождения экспертизы листок закрывается.
При нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы пособие выплачивается по общему правилу за весь ее период — до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Продолжительность выплаты пособия инвалидам (кроме больных туберкулезом) ограничена четырьмя месяцами подряд и пятью месяцами в календарном году. При заболевании туберкулезом пособие выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие этого заболевания. Лицам, заключившим срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, пособие выплачивается не более 75 календарных дней.
При долечивании в санаторно-курортной организации непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплата пособия производится не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом).
В случае протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении пособие выплачивается за весь период освобождения застрахованного лица от работы по этой причине, включая время проезда к месту протезирования и обратно.
При карантине застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, пособие полагается за все время его отстранения от работы в связи с карантином.
Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.
При уходе за больным ребенком выплата пособия производится:
1) до достижения ребенком 7-летнего возраста — за весь период его амбулаторного лечения или совместного пребывания с ним в стационаре, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а если заболевание предусмотрено особым перечнем, — не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за ним в связи с указанным заболеванием. Перечень утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 N 84н;
2) при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — за период до 15 календарных дней по каждому случаю его амбулаторного лечения или совместного пребывания с ним в стационаре, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за ним;
3) при уходе за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет — за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода;
4) при уходе за больным ВИЧ-инфицированным ребенком в возрасте до 18 лет — за весь период совместного пребывания с ним в стационаре;
5) в случае ухода за ребенком в возрасте до 18 лет при болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, а также при злокачественных новообразованиях — за весь период его амбулаторного лечения или совместного пребывания с ним в стационаре;
6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении — не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания и не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за ним.
Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа. Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 утверждены Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
По общему правилу размер пособия составляет: при страховом стаже 8 и более лет — 100% среднего заработка, от 5 до 8 лет — 80%, до пяти лет — 60% среднего заработка. Из этого правила есть исключения. Если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка. При уходе за больным ребенком в период его амбулаторного лечения за первые 10 календарных дней пособие исчисляется в указанном выше размере в зависимости от продолжительности страхового стажа, а за последующие дни — в размере 50% среднего заработка застрахованного. Кроме того, при страховом стаже менее шести месяцев размер пособия не должен превышать за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (в районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, — минимума оплаты труда с учетом этих коэффициентов). Если временная нетрудоспособность наступила до периода простоя и продолжалась в этот период, пособие за период простоя выплачивается в том же размере, в каком сохраняется за это время заработная плата, но не выше размера пособия, полагавшегося по общим правилам.
Пособие исчисляется из среднего заработка застрахованного, рассчитанного за 2 (два) календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у других страхователей. В средний заработок включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС. При этом сумма среднего заработка за каждый календарный год не должна превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд на соответствующий календарный год, устанавливаемой Правительством РФ. Если в расчетном периоде у работника не было заработка либо в расчете на полный календарный месяц средний заработок был ниже минимального размера оплаты труда, пособие исчисляется из условного среднего заработка, равного минимуму оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если же застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работало на условиях неполного рабочего времени, средний заработок для исчисления пособия определяется пропорционально продолжительности его рабочего времени.
Общий размер пособия определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности. Из числа этих дней исключаются календарные дни, приходящиеся на периоды: освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска; отстранения от работы в соответствии с законодательством, если за этот период не начисляется заработная плата; заключения под стражу или административного ареста; проведения судебно-медицинской экспертизы; простоя.
Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Законом об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусмотрены основания для отказа в назначении пособия. Это наступление временной нетрудоспособности:
1) в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
2) вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
С первого дня временной нетрудоспособности пособие по общему правилу выплачивается за счет средств бюджета ФСС. Исключением из этого правила являются случаи заболевания или травмы, в т.ч. в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением ЭКО, при которых за первые три дня временной нетрудоспособности выплата пособия производится за счет средств страхователя (работодателя).